お休みの日の夕食は、できるだけ簡単に。
パエリアは難しそうですが、割と簡単にでき、失敗も少ないです。
今日は魚介を使った定番パエリアです。
『材料2人分』
米 1カップ
イカ 1杯
アサリ 10個程度
有頭海老 適宜
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ニンニク 2片
トマト缶 1/2缶
水 2カップ(あればサフランを加えておく)
コンソメ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
① フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを炒める
② 食べやすい大きさに切ったイカ、エビ、アサリを加えて炒める
③ トマト缶を加えて軽く煮込み、汁気が少し飛んだら、魚介を取り出す
④ 水(もしくはサフラン水)、コンソメを加え、強火で加熱する
⑤ 沸騰したら蓋をし、弱火で10~15分程度加熱し、火をとめて蒸らす
⑥ お米がお好みの固さになるようにする(かたければ水を足して少し加熱します)
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