お休みの日の夕食は、できるだけ簡単に。

 

パエリアは難しそうですが、割と簡単にでき、失敗も少ないです。

 

今日は魚介を使った定番パエリアです。

 

『材料2人分』

 米   1カップ

 イカ  1杯

 アサリ 10個程度

 有頭海老 適宜

 玉ねぎ  1/2個

 ピーマン 1個

 ニンニク 2片

 トマト缶 1/2缶

 水    2カップ(あればサフランを加えておく)

 コンソメ 小さじ2

 オリーブオイル 大さじ1

 

① フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを炒める

 

② 食べやすい大きさに切ったイカ、エビ、アサリを加えて炒める

 

③ トマト缶を加えて軽く煮込み、汁気が少し飛んだら、魚介を取り出す

 

④ 水(もしくはサフラン水)、コンソメを加え、強火で加熱する

 

⑤ 沸騰したら蓋をし、弱火で10~15分程度加熱し、火をとめて蒸らす

 

⑥ お米がお好みの固さになるようにする(かたければ水を足して少し加熱します)

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