月曜日はできるだけ休みの日の作り置きを出すようにしています。

 

今日は簡単なしぐれ煮。

 

温めるだけなのでらくちんニコニコ

 

『材料2人分』

 豚こま    250グラム程度

 玉ねぎ    1個

 ショウガ   千切りにして大さじ1程度

 醤油     大さじ2

 みりん    大さじ1

 砂糖     大さじ1

 料理酒    50CC

 和風だし   小さじ2

 ゴマ油    小さじ2

 

① 厚手の鍋にごま油を入れ、豚肉とスライスした玉ねぎをさっと炒める

 

② 調味料全てとショウガ、ひたひたになる水を加えて煮込む

 

③ 甘めが好きな場合は砂糖を足してください

 

お弁当にもぴったりです。

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。