月曜日はできるだけ休みの日の作り置きを出すようにしています。
今日は簡単なしぐれ煮。
温めるだけなのでらくちん
『材料2人分』
豚こま 250グラム程度
玉ねぎ 1個
ショウガ 千切りにして大さじ1程度
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
料理酒 50CC
和風だし 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
① 厚手の鍋にごま油を入れ、豚肉とスライスした玉ねぎをさっと炒める
② 調味料全てとショウガ、ひたひたになる水を加えて煮込む
③ 甘めが好きな場合は砂糖を足してください
お弁当にもぴったりです。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。