小田原ではブリが大量とのニュースが。

 

小さい頃、母親の実家に行くとマグロではなく、ブリ。

 

三浦半島に住んでいると、何でマグロじゃないのか不思議でした。

 

今日は刺身用ではなく、切り身を買ったので一工夫。

 

下味をつけて、アジアンな感じにしました。

 

『材料2人分』

 ブリ    3切れ程度

 オイスターソース  小さじ1

 ナンプラー   小さじ1/2

 ニンニクチューブ  小さじ1

 小麦粉   適宜

 ブラックペパー  適宜

 サラダ油   大さじ2

 

① ブリは大きめの一口大に切り、オイスターソース、ナンプラー、ニンニクチューブを揉みこむ

 

② ①に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、焼く

 

③ 仕上げにブラックペパーを散らす(多めがおすすめです)

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。

 

 

イベントバナー