コンビニのですが、カシューナッツをいただきました♪

 

いつもなら、そのままポリポリとおつまみにしてしまうのですが、

 

たまには食材として利用しようと・・・

 

中華の定番。

 

鶏とカシューナッツの炒め物です。

 

『材料2人分』

 鶏もも肉    200グラム程度

 玉ねぎ     1/2個

 ピーマン    2個

 カシューナッツ  100グラム程度

 ショウガ    1片

 片栗粉     適宜

 塩コショウ   少々

 砂糖      大さじ1と1/2

 酒       大さじ2

 醤油      大さじ2

 オイスターソース 小さじ2

 サラダ油    大さじ1強

 

① 鶏肉は2センチ角程度に切り、塩コショウを揉みこみ、片栗粉をまぶす

 

② フライパンにサラダ油を入れ、①を炒める

 

③ 玉ねぎとピーマンも2センチ角程度に切り、ショウガは千切りにして②に加えて炒める

 

④ 水大さじ2,砂糖、醤油、オイスターソースを混ぜたものを加えて、よくからめる

 

⑤ 仕上げにカシューナッツを加えて、軽く混ぜる

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。