小さな新じゃがが出始めています。

 

その時期にしか食べられないものは、見つけたらできるだけ

 

食卓に並べるようにしています。

 

今日は定番の甘辛煮です。

 

『材料2人分』

 新じゃが(小)   8~10個

 砂糖   大さじ1

 醤油   大さじ2

 みりん  大さじ2

 料理酒  大さじ1

 水    1カップ

 バター  大さじ1

 

① 新じゃがをよく洗い、半分程度に切る

 

② ①が平らに入るような鍋に入れ、バター以外の調味料を入れる

 

③ ②が柔らかくなるまで、落し蓋をして弱火で煮込む

 

④ 仕上げにバターを加えて、混ぜ合わせる

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。

 

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ