揚げ出し豆腐は好きだけど、揚げるのは面倒だし嫌だ!という人に
お勧めな豆腐ステーキです。
『材料2人分』
木綿豆腐 1丁
小麦粉 適宜
和風だし 小さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 1/2カップ
かつおぶし 適量
サラダ油 大さじ2
① 木綿豆腐を耐熱容器に入れ、600Wで2分程度加熱し、水気をきる
② ①に小麦粉をまぶし、サラダ油で両面を焼く
③ 調味料全てを混ぜたものを流しいれ、沸騰したら皿に盛る
④ かつおぶしをお好みでまぶす
片栗粉だとはがれて汚くなりやすいので、小麦粉で。
できるだけ触らずに焼いてください。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。