揚げ出し豆腐は好きだけど、揚げるのは面倒だし嫌だ!という人に

 

お勧めな豆腐ステーキです。

 

『材料2人分』

 木綿豆腐  1丁

 小麦粉   適宜

 和風だし  小さじ1/2

 醤油    大さじ1

 みりん   大さじ1

 水     1/2カップ

 かつおぶし 適量

 サラダ油  大さじ2

 

① 木綿豆腐を耐熱容器に入れ、600Wで2分程度加熱し、水気をきる

 

② ①に小麦粉をまぶし、サラダ油で両面を焼く

 

③ 調味料全てを混ぜたものを流しいれ、沸騰したら皿に盛る

 

④ かつおぶしをお好みでまぶす

 

片栗粉だとはがれて汚くなりやすいので、小麦粉で。

 

できるだけ触らずに焼いてください。

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。