新わかめの時期がやってきました♪

 

採れ立ての春でないと食べられないワカメの茎は

 

佃煮にしようとすれば結構時間がかかります・・・

 

今日は細切りにして、きんぴら風に仕上げました♪

 

『材料2人分』

 茎ワカメ    150~200グラム程度

 和風だし    小さじ1/2

 みりん     大さじ1

 醤油      大さじ1

 鷹の爪     1本

 ゴマ油     小さじ2

 白ごま     大さじ1

 

① 茎ワカメは熱湯に入れて、緑色になるまで湯掻く

 

② ①を細切りにする(できるだけ細い方が食べやすいです)

 

③ フライパンにゴマ油を入れ、②を炒める

 

④ 調味料を全て入れて味をととのえ、仕上げに白ごまをふる

 

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