少しずつ冬らしい気温になってきました。
今日は旬の自然薯と一緒にムカゴをいただきましたので、
はじめてのムカゴご飯に挑戦です。
『材料2人分』
米 2カップ
むかご 1カップ
塩 小さじ1
和風だし 小さじ1
料理酒 大さじ1
① むかごをザルに入れ、転がしながら洗い、水気をきる
② 米をとぎ、定量の水を加え、むかごと調味料を加えて炊く
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
少しずつ冬らしい気温になってきました。
今日は旬の自然薯と一緒にムカゴをいただきましたので、
はじめてのムカゴご飯に挑戦です。
『材料2人分』
米 2カップ
むかご 1カップ
塩 小さじ1
和風だし 小さじ1
料理酒 大さじ1
① むかごをザルに入れ、転がしながら洗い、水気をきる
② 米をとぎ、定量の水を加え、むかごと調味料を加えて炊く
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。