急激に寒くなりました
そんな日はやはり鍋。
北海道のタラが売っていたので、プラスした湯豆腐です。
『材料2人分』
豆腐 1丁
タラ 3~4切れ
白菜 適宜
こんぶだし 大さじ1
醤油 50CC
料理酒 50CC
みりん 50CC
水 3カップ
かつおぶし 1パック
① 鍋に食べやすい大きさに切ったタラと豆腐を入れる
② 調味料全てと水を加えて、コトコト茹でる
③ ある程度火がとおったら、ざく切りにした白菜を加える
④ 最後にかつおぶしをかける
で、〆は卵を加えて雑炊に。
レシピブログさんから頂いた、ハウスきざみ辛ねぎを加えていただきました。
暑ければ早く涼しくなれ・・・
で、寒くなれば早く暖かくなれ・・・
勝手なものです。
レシピブログ参加中です。
良かったらクリックしてくださいね。