急激に寒くなりましたガーン

 

そんな日はやはり鍋。

 

北海道のタラが売っていたので、プラスした湯豆腐です。

 

『材料2人分』

 豆腐  1丁

 タラ  3~4切れ

 白菜  適宜

 こんぶだし  大さじ1

 醤油  50CC

 料理酒 50CC

 みりん 50CC

 水   3カップ

 かつおぶし  1パック

 

① 鍋に食べやすい大きさに切ったタラと豆腐を入れる

 

② 調味料全てと水を加えて、コトコト茹でる

 

③ ある程度火がとおったら、ざく切りにした白菜を加える

 

④ 最後にかつおぶしをかける

 

で、〆は卵を加えて雑炊に。

 

レシピブログさんから頂いた、ハウスきざみ辛ねぎを加えていただきました。

 

暑ければ早く涼しくなれ・・・

 

で、寒くなれば早く暖かくなれ・・・

 

勝手なものです。

 

レシピブログ参加中です。

良かったらクリックしてくださいね。