我が家では、玉ねぎの皮やしめじの芯などは冷凍保存して

 

ベジタブルブロスを作るようにしています。

 

今日はレシピブログさんのコラボ企画でプレゼントされた、

 

タヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼにあわせます。

 

冷蔵庫に残った野菜を何でも刻んで、食品ロスをなくすため、

 

野菜たっぷりミートソースにしました。

 

『材料2人分』

 ベジタブルブロス   1カップ程度

 鶏ひき肉       250グラム

 玉ねぎ、ナス、セロリ、キャベツなど残っている野菜を200グラム程度

 コンソメ       小さじ1

 ローリエ       1枚

 ニンニク       1片

 トマト缶(ホール)  1/2缶

 トマトケチャップ   大さじ2

 

① 野菜を同じ大きさにみじん切りにする

 

② フライパンでひき肉を炒め(油は引かない)、取り出す

 

③ フライパンに残った油で、刻んだニンニクと①を弱火で炒める

 

④ ②を戻し入れ、ベジタブルブロスを加えて、軽く煮込む

 

⑤ コンソメとトマト缶をつぶしながら加えて、水気がなくなるまで煮込む

 

⑥ 仕上げにトマトケチャップを入れて軽く火をとおす

 

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