我が家では、玉ねぎの皮やしめじの芯などは冷凍保存して
ベジタブルブロスを作るようにしています。
今日はレシピブログさんのコラボ企画でプレゼントされた、
タヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼにあわせます。
冷蔵庫に残った野菜を何でも刻んで、食品ロスをなくすため、
野菜たっぷりミートソースにしました。
『材料2人分』
ベジタブルブロス 1カップ程度
鶏ひき肉 250グラム
玉ねぎ、ナス、セロリ、キャベツなど残っている野菜を200グラム程度
コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚
ニンニク 1片
トマト缶(ホール) 1/2缶
トマトケチャップ 大さじ2
① 野菜を同じ大きさにみじん切りにする
② フライパンでひき肉を炒め(油は引かない)、取り出す
③ フライパンに残った油で、刻んだニンニクと①を弱火で炒める
④ ②を戻し入れ、ベジタブルブロスを加えて、軽く煮込む
⑤ コンソメとトマト缶をつぶしながら加えて、水気がなくなるまで煮込む
⑥ 仕上げにトマトケチャップを入れて軽く火をとおす
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