今年の梅雨は、ここ数年の中でいちばん梅雨らしい日が続いています。
この週末はお天気だったので、ありがたかったです♪
今日はナスの南蛮漬け。
冷たくするとおいしいです。
『材料2人分』
ナス 2~3本
片栗粉 大さじ1~2
水 1/2カップ
和風だし 小さじ1/2
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
鷹の爪 1本
ラー油や青ネギ お好みで
サラダ油 適宜
① ナスは適度な大きさに切り、片栗粉をまぶす
② フライパンにサラダ油を入れ、①をじっくりと焼く
③ 水、和風だし、酢、醤油、砂糖、みじん切りした鷹の爪を軽く煮立てる
④ ②と③をタッパーに入れて冷やす
⑤ お好みでラー油やネギをプラスする