今年の梅雨は、ここ数年の中でいちばん梅雨らしい日が続いています。

 

この週末はお天気だったので、ありがたかったです♪

 

今日はナスの南蛮漬け。

 

冷たくするとおいしいです。

 

『材料2人分』

 ナス   2~3本

 片栗粉  大さじ1~2

 水    1/2カップ

 和風だし 小さじ1/2

 酢    大さじ1

 醤油   大さじ1

 砂糖   大さじ1

 鷹の爪  1本

 ラー油や青ネギ  お好みで

 サラダ油  適宜

 

① ナスは適度な大きさに切り、片栗粉をまぶす

 

② フライパンにサラダ油を入れ、①をじっくりと焼く

 

③ 水、和風だし、酢、醤油、砂糖、みじん切りした鷹の爪を軽く煮立てる

 

④ ②と③をタッパーに入れて冷やす

 

⑤ お好みでラー油やネギをプラスする

 

 

夏野菜レシピ
夏野菜レシピ


【ゼンブヌードル】8食モニターセット