千葉のご当地グルメのさんが焼き。
千葉ではないけれど、地元市場で鯵が詰め放題だったので
作ってみました♪
『材料2人分』
小アジ 10匹程度
大葉 8枚程度
味噌 大さじ1
料理酒 大さじ1
ショウガ 1片
ネギ 1/4本
ゴマ油 大さじ1
① 小アジを3枚におろし、皮と中骨を取る
② ネギとショウガをみじん切りにする
③ ①のアジを叩き、②と味噌、料理酒と一緒によく混ぜる
④ フライパンにごま油を入れる
⑤ ③を大葉に載せてくるみ、フライパンで焼く
小麦粉やパン粉を入れないと、崩れそうですが、十分まとまります。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。