千葉のご当地グルメのさんが焼き。

 

千葉ではないけれど、地元市場で鯵が詰め放題だったので

 

作ってみました♪

 

『材料2人分』

 小アジ    10匹程度

 大葉     8枚程度

 味噌     大さじ1

 料理酒    大さじ1

 ショウガ   1片

 ネギ     1/4本

 ゴマ油    大さじ1

 

① 小アジを3枚におろし、皮と中骨を取る

 

② ネギとショウガをみじん切りにする

 

③ ①のアジを叩き、②と味噌、料理酒と一緒によく混ぜる

 

④ フライパンにごま油を入れる

 

⑤ ③を大葉に載せてくるみ、フライパンで焼く

 

小麦粉やパン粉を入れないと、崩れそうですが、十分まとまります。

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。

 

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール