厚揚げは蛋白質も摂れるので、体によい食品です。

 

ただ、揚げてから時間が経過しているので、

 

酸化してしまった油はきちんと油抜きをして使いましょう。

 

『材料2人分』

 厚揚げ   1枚

 鶏ひき肉  100グラム程度

 ネギ    少々

 ショウガ  1片

 ゴマ油   小さじ1

 砂糖    大さじ1

 醤油    大さじ2

 料理酒   大さじ1

 水     1/4カップ

 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2と水大さじ1程度)

 ラー油

 

① 厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさに切る

 

② フライパンにごま油を入れ、ひき肉とみじん切りにしたショウガを炒める

 

③ 厚揚げも加えて軽く炒める

 

④ 調味料全てを溶いたものを加えて、水気を軽く飛ばす程度に煮詰める

 

⑤ いったん火をとめ、刻んだネギと水溶き片栗粉を加えて、軽く煮立てる

 

⑥ お好みでラー油を加える

 

 

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