厚揚げは蛋白質も摂れるので、体によい食品です。
ただ、揚げてから時間が経過しているので、
酸化してしまった油はきちんと油抜きをして使いましょう。
『材料2人分』
厚揚げ 1枚
鶏ひき肉 100グラム程度
ネギ 少々
ショウガ 1片
ゴマ油 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ1
水 1/4カップ
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2と水大さじ1程度)
ラー油
① 厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさに切る
② フライパンにごま油を入れ、ひき肉とみじん切りにしたショウガを炒める
③ 厚揚げも加えて軽く炒める
④ 調味料全てを溶いたものを加えて、水気を軽く飛ばす程度に煮詰める
⑤ いったん火をとめ、刻んだネギと水溶き片栗粉を加えて、軽く煮立てる
⑥ お好みでラー油を加える
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