菜花ももう終わりの時期ですね。
春のものは苦みがほのかにあり、とても季節感があります。
今日は豚肉に巻いてみました。
『材料2人分』
豚バラ薄切り 8枚程度
菜花 1束
小麦粉 適宜
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ショウガチューブ 小さじ2
サラダ油 大さじ3程度
① 豚バラ肉を醤油、みりん、鶏がらスープの素、ショウガにつけておく
② 菜花を軽く茹でて水気を切り、半分程度に切っておく
③ ①を広げ、②を入れて巻く
④ ③に小麦粉をまぶす
⑤ サラダ油を熱し、④の巻き終わりから焼く
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
春野菜レシピ