菜花ももう終わりの時期ですね。

 

春のものは苦みがほのかにあり、とても季節感があります。

 

今日は豚肉に巻いてみました。

 

『材料2人分』

 豚バラ薄切り   8枚程度

 菜花       1束

 小麦粉      適宜

 醤油       大さじ2

 みりん      大さじ1

 鶏がらスープの素 小さじ1/2

 ショウガチューブ 小さじ2

 サラダ油     大さじ3程度

 

① 豚バラ肉を醤油、みりん、鶏がらスープの素、ショウガにつけておく

 

② 菜花を軽く茹でて水気を切り、半分程度に切っておく

 

③ ①を広げ、②を入れて巻く

 

④ ③に小麦粉をまぶす

 

⑤ サラダ油を熱し、④の巻き終わりから焼く

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。

 

春野菜レシピ
春野菜レシピ