地元横須賀はキャベツの一大産地です。
この時期は2個100円程度で、春キャベツが手に入ります♪
今日はアサリと一緒の蒸し物。
春キャベツの甘味がたっぷり味わえます。
『材料2人分』
春キャベツ 1/2個
アサリ 10個程度(大)
ニンニク 2片
パセリ 少々
鷹の爪 1本
コンソメ 小さじ1
白ワイン 1/4カップ
① 春キャベツはざく切りにする。アサリは砂抜きをしておく
② フライパンに①のキャベツを入れる
③ 刻んだニンニク、鷹の爪、コンソメ、白ワインをふりかける
④ 蓋をして軽く蒸し、しんなりしたらアサリを加える
⑤ アサリの口が開いたら完成。皿に盛り、刻んだパセリを散らす
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