地元横須賀はキャベツの一大産地です。

 

この時期は2個100円程度で、春キャベツが手に入ります♪

 

今日はアサリと一緒の蒸し物。

 

春キャベツの甘味がたっぷり味わえます。

 

『材料2人分』

 春キャベツ   1/2個

 アサリ     10個程度(大)

 ニンニク    2片

 パセリ     少々

 鷹の爪     1本

 コンソメ    小さじ1

 白ワイン    1/4カップ

 

① 春キャベツはざく切りにする。アサリは砂抜きをしておく

 

② フライパンに①のキャベツを入れる

 

③ 刻んだニンニク、鷹の爪、コンソメ、白ワインをふりかける

 

④ 蓋をして軽く蒸し、しんなりしたらアサリを加える

 

⑤ アサリの口が開いたら完成。皿に盛り、刻んだパセリを散らす

 

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。

春野菜レシピ
春野菜レシピ