イワシが豊漁と聞いていましたが、
地元の市場はそれほど安くありません😞
今日は旦那が喜ぶ南蛮漬け。
イワシの臭みが気にならなくなります。
『材料2人分』
イワシ 5匹
ニンジン 1/2本
赤玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
鷹の爪 1本
水 1/2カップ
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
和風だし 小さじ1
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
① イワシを3枚におろし、骨をとり、皮を剥く
② ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを千切りに、鷹の爪をみじん切りにする
③ 小鍋に水、酢、砂糖、醤油、和風だしを入れて軽く煮立て、②を加える
④ ①に小麦粉をまぶし、サラダ油でこんがりと揚げ焼きにする
⑤ タッパーに④を入れ、③をかけ、漬け込む
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
&
nbsp;