イワシが豊漁と聞いていましたが、

 

地元の市場はそれほど安くありません😞

 

今日は旦那が喜ぶ南蛮漬け。

 

イワシの臭みが気にならなくなります。

 

『材料2人分』

 イワシ   5匹

 ニンジン  1/2本

 赤玉ねぎ  1/2個

 ピーマン  1個

 鷹の爪   1本

 水     1/2カップ

 酢     大さじ3

 砂糖    大さじ1

 醤油    小さじ2

 和風だし  小さじ1

 小麦粉   適宜

 サラダ油  適宜

 

① イワシを3枚におろし、骨をとり、皮を剥く

 

② ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを千切りに、鷹の爪をみじん切りにする

 

③ 小鍋に水、酢、砂糖、醤油、和風だしを入れて軽く煮立て、②を加える

 

④ ①に小麦粉をまぶし、サラダ油でこんがりと揚げ焼きにする

 

⑤ タッパーに④を入れ、③をかけ、漬け込む

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。

&

nbsp;