寒い日もありますが、ときどき春が近づいている気配もします。

 

来週は3月ですから、当然といえば当然ですが。

 

今日は基本の鶏ごぼう。

 

そろそろ煮込みも終わりの季節になってきます。

 

『材料2人分』

 鶏もも肉    1枚(300グラム程度)

 ごぼう     1本

 ショウガ    1片

 砂糖      大さじ1

 みりん     大さじ2

 酒       大さじ2

 醤油      大さじ2

 ゴマ油     大さじ1

 和風だし    小さじ1

 

① ごぼうは1センチ程度に切って酢水にさらす

 

② 鶏肉は大き目に切っておく

 

③ 厚手の鍋にごま油を入れ、②をこんがりと焼く

 

④ ①のごぼうも加え、さらに炒める

 

⑤ 調味料全てと、水1カップ、ショウガスライスを入れて蓋をし、煮込む

 

シンプルでほっこりします。

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。