遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

 

年末はマスクが取れるような世界になっているといいですよね。

 

お正月気分も終わり、冷蔵庫の残り物を消費する毎日になっています。

 

今日はレシピブログさんから頂いたバロンドレスタック(白)に併せた

 

アクアパッツァです。

 

『材料2人分』

 鯛     1匹(切り身で可)

 有頭海老  4匹

 ブロッコリー 少々

 ローズマリー 2枝

 白ワイン   1/4カップ

 ニンニク   1片

 ローリエ   1枚

 ハーブソルト 少々

 コンソメ   小さじ1

 オレガノなどお好みのハーブ

 オリーブオイル  大さじ2

 

① 鯛は鱗をとり、3枚におろし、さらに半分に切る

 

② フライパンにオリーブオイルを入れ、①の皮目からじっくりと焼く

 

③ 有頭海老とスライスしたニンニクを加えて、軽く焼く

 

④ ローズマリー、ローリエ、白ワインを加えて蓋をし、強火で蒸す

 

⑤ 蓋をとり、ひたひたになるくらいの水、残りのハーブ、ブロッコリーなどを加えて煮立てる

 

ミニトマトは高いので、やめました・・・

 

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