近所のおばあちゃんが里芋をくれました♪
ちょっと重たいものを運んであげたら、もってけ、もってけと。
田舎はこれがいいですよね。
今日は金沢の味、治部煮です。
『材料2人分』
鶏もも肉 1枚
里芋 5個
青菜 1/2束
しょうが(チューブ) 小さじ2
和風だし 小さじ2
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
① 鶏を1センチ程度にそぎ切りにし、ショウガを刷り込んでおく
② 里芋は皮をむいて1センチ程度に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし、500Wで2分加熱する
③ 青菜はさっとゆでて食べやすい大きさに切り、 水気をしぼっておく
④ 水1カップ、和風だし、醤油、砂糖、酒を煮立てる
⑤ ①の鶏肉に小麦粉をまぶし、④に加える
⑥ ②の里芋も加えて柔らかくなるまで煮込み、器に盛って、③の青菜を添える
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。