今年も残るあと1か月。

 

・・・コロナが収束しないまま、また1年が終わろうとしています・・・

 

今日はスパイスを使ったカレー。

 

カシューナッツを加えて、マイルドに仕上げました。

 

『材料2人分』

 鶏胸肉    1/2枚

 ベーコン   100グラム(できればブロックのもの)

 玉ねぎ    1/2個

 トマトホール缶   ホール2個分

 カシューナッツ   1/2カップ

 クミン    小さじ1

 カルダモン  小さじ1

 コリアンダー 小さじ1

 ガラムマサラ 小さじ1

 ターメリック 小さじ2

 牛乳     1/2カップ

 レッドペパー  お好み量

 鶏がらスープの素   大さじ1

 オリーブオイル    大さじ1

 ニンニク(チューブ)  小さじ2

 

① カシューナッツと牛乳をミキサーにかけておく

 

② フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎを炒める

 

③ 色が変わったら、一口大の鶏胸肉とベーコンを加えて炒める

 

④ ホールトマトをつぶしながら加えて火をとおす

 

⑤ 鶏がらスープの素、スパイス全て、①、水1カップを加えて軽く煮詰める

 

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