最近近所でよく見かける青ナス。

 

皮は少し固めだけど、中はふんわりしていて、

 

ナスの香りがより強い気がします。

 

今日は暑い日でも食べられるさっぱり炒め。

 

熱いままでも、冷やしても大丈夫です。

 

『材料2人分』

 青ナス    2本

 ネギ     少々

 お酢     大さじ1

 醤油     大さじ1

 砂糖     小さじ1/2

 和風だし   小さじ1/2

 ゴマ油    大さじ1

 

① 青ナスのヘタを落とし、1センチ弱にスライスする

 

② フライパンにごま油を入れ、①を炒める

 

③ 調味料を全てよく混ぜておく

 

④ ナスに火がとおったら、③とみじん切りにしたネギを加えて、水気を飛ばす

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。

 

残暑を乗り切る!スタミナ&さっぱり料理を大募集
残暑を乗り切る!スタミナ&さっぱり料理を大募集