猛暑の次は台風とか・・・

 

家庭菜園の夏野菜も早めに収穫しておかないと、ヤラれてしまいます。

 

今日はたくさん生ったシシトウ。

 

焼きびたしにしておけば、ちょっとした箸休めになります。

 

『材料2人分』

 シシトウ      20本

 醤油        大さじ1

 みりん       大さじ1

 和風だしの素    小さじ1/2

 ゴマ油       小さじ1

 

① シシトウのヘタをとり、爪楊枝で穴を開けておく

 

② 小さい鍋かフライパンにごま油を入れ、①を焼く

 

③ 軽く焦げ目がついたら、醤油、みりん、和風だしの素を加える

 

④ 煮立ったらすぐに火をとめ、タッパーウェアなどに入れ、保存する

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。