野菜だけでなく、何でもかんでも値上げの2022年。
食材選びも、無駄がないようにと頭を悩ませます。
今日は3本98円で売っていたナスを使った煮びたし。
多めの油で揚げ焼きにして漬け込みます。
『材料2人分』
ナス 3本
ショウガ 1片
かつおぶし 1/2袋
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
和風だしの素 小さじ1
水 150CC
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 適宜
① ナスを半分に切り、浅く格子状に切込みを入れる
② 小鍋に水、みりん、醤油、砂糖、和風だしの素を入れて軽く煮立てておく
③ フライパンに多めにサラダ油を入れ、①の皮面から火を通す
④ 全体的に火が通ったら、タッパーにいれ、②とみじん切りにしたショウガ、かつおぶしをかけておく
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。