野菜だけでなく、何でもかんでも値上げの2022年。

 

食材選びも、無駄がないようにと頭を悩ませます。

 

今日は3本98円で売っていたナスを使った煮びたし。

 

多めの油で揚げ焼きにして漬け込みます。

 

『材料2人分』

 ナス   3本

 ショウガ 1片

 かつおぶし 1/2袋

 みりん  大さじ2

 醤油   大さじ2

 砂糖   小さじ1

 和風だしの素  小さじ1

 水    150CC

 ゴマ油  小さじ1

 サラダ油  適宜

 

① ナスを半分に切り、浅く格子状に切込みを入れる

 

② 小鍋に水、みりん、醤油、砂糖、和風だしの素を入れて軽く煮立てておく

 

③ フライパンに多めにサラダ油を入れ、①の皮面から火を通す

 

④ 全体的に火が通ったら、タッパーにいれ、②とみじん切りにしたショウガ、かつおぶしをかけておく

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックして下さいね。