5月初日の今日もあいにくの天気でした・・・
4月は半分が雨だったそうで、これは100年ぶりということ。
はぁ・・・いちばん気持ちの良い季節なのに、残念です。
今日のランチはスパイス大使でいただいたスパイスを使ったスープカレーです。
『材料2人分』
手羽元 6本程度
トマト 1個
ショウガ 1片
ニンニク 1片
ナス 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1個
茹で卵 1個
ジャガイモ 1個
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
レッドペパー お好み量
バジル 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
ハーブソルト 少々
オリーブオイル 大さじ1
サラダ油 適宜
① 手羽元にハーブソルトを振っておく
② フライパンにオリーブオイルを入れ、①を炒めて取り出す
③ みじん切りにしたショウガ、ニンニク、スライスした玉ねぎを炒める
④ ざく切りしたトマトを加え、調味料全てを加える
⑤ 水300CCと手羽元を加えて蓋をし、煮込む
⑥ ナス、ピーマン、600Wで2分加熱したジャガイモを素揚げにする
⑦ サフランライスもしくは白米に⑤のルーと、野菜、茹で卵を載せる
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