5月初日の今日もあいにくの天気でした・・・雨

 

4月は半分が雨だったそうで、これは100年ぶりということ。

 

はぁ・・・いちばん気持ちの良い季節なのに、残念です。

 

今日のランチはスパイス大使でいただいたスパイスを使ったスープカレーです。

 

『材料2人分』

 手羽元    6本程度

 トマト    1個

 ショウガ   1片

 ニンニク   1片

 ナス     1個

 ピーマン   1個

 玉ねぎ    1個

 茹で卵    1個

 ジャガイモ  1個

 ターメリック   小さじ1

 クミン    小さじ1

 コリアンダー 小さじ1

 カルダモン  小さじ1

 ガラムマサラ 小さじ1

 レッドペパー お好み量

 バジル    小さじ1

 鶏がらスープの素  小さじ2

 ハーブソルト 少々

 オリーブオイル  大さじ1

 サラダ油   適宜

 

① 手羽元にハーブソルトを振っておく

 

② フライパンにオリーブオイルを入れ、①を炒めて取り出す

 

③ みじん切りにしたショウガ、ニンニク、スライスした玉ねぎを炒める

 

④ ざく切りしたトマトを加え、調味料全てを加える

 

⑤ 水300CCと手羽元を加えて蓋をし、煮込む

 

⑥ ナス、ピーマン、600Wで2分加熱したジャガイモを素揚げにする

 

⑦ サフランライスもしくは白米に⑤のルーと、野菜、茹で卵を載せる

 

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