今日は我が家にツバメが戻ってきました!
ちょっと早いんですけど・・・
寒の戻りがあったら、大丈夫なんでしょうか・・・心配です
今日は作り置きのイワシの南蛮漬け。
レシピブログさんから頂いた、ハウス食品『お酢と果汁のペーストビネ果グレープフルーツ』を使います。
『材料2人分』
イワシ 6匹(大きめ)
ニンジン 1/3本
ネギ 1/2本
鷹の爪 1本
お酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
和風だし 小さじ1
水 150ml
お酢と果汁のペーストビネ果グレープフルーツ 大さじ1
小麦粉 適宜
ゴマ油 大さじ4
① イワシを3枚におろし、小骨をとって、皮を剥く
② ①に小麦粉をまぶし、ごま油でこんがりと揚げ焼きにする
③ 小鍋に調味料(ビネ果以外)と水、みじん切りにしたニンジンとネギ、鷹の爪を入れ、軽く煮立てる
④ タッパーに②のイワシを入れ、③とビネ果を混ぜたものをかけて冷やす
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
やみつき風味の簡単料理レシピ スパイスレシピ検索