恐るべしオミクロン株の感染拡大で、またまた何だか外に出づらくなりますね。

 

陽気も冷え冷えなので、おうち時間を充実させるようにシフトするしかありません。

 

今日はルーローハン風の煮込み。

 

本来ルーローハンはご飯にかけて頂きますが、一品として食べられるようにしました。

 

『材料2人分』

 豚バラブロック   350グラム程度

 茹で卵        3個

 青菜         適宜

 水          1カップ半

 醤油         大さじ1

 オイスターソース  大さじ1

 砂糖         大さじ1

 料理酒       大さじ1

 ショウガ       一片

 ニンニク      一片

 八角        1個

 クローブ      5個程度

 花椒         少々

 

① 豚バラブロックを2センチ程度の厚さに切り、厚手の鍋で両面を焼く

 

② 脂が出てきたら、みじん切りにしたショウガとニンニクを加えて炒める

 

③ 香りが出たら、調味料を全て入れて、柔らかくなるまで煮込む

 

④ 茹で卵を入れてさらに煮る(一晩漬けこんでも可能)

 

⑤ ④を皿に盛り、茹でた青菜を載せる

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。

 

世界のパーティーレシピ
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索