恐るべしオミクロン株の感染拡大で、またまた何だか外に出づらくなりますね。
陽気も冷え冷えなので、おうち時間を充実させるようにシフトするしかありません。
今日はルーローハン風の煮込み。
本来ルーローハンはご飯にかけて頂きますが、一品として食べられるようにしました。
『材料2人分』
豚バラブロック 350グラム程度
茹で卵 3個
青菜 適宜
水 1カップ半
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
ショウガ 一片
ニンニク 一片
八角 1個
クローブ 5個程度
花椒 少々
① 豚バラブロックを2センチ程度の厚さに切り、厚手の鍋で両面を焼く
② 脂が出てきたら、みじん切りにしたショウガとニンニクを加えて炒める
③ 香りが出たら、調味料を全て入れて、柔らかくなるまで煮込む
④ 茹で卵を入れてさらに煮る(一晩漬けこんでも可能)
⑤ ④を皿に盛り、茹でた青菜を載せる
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
世界のパーティーレシピ スパイスレシピ検索