年末にストックした食材も、そろそろ終わり、

 

和食にも飽きてきましたね。

 

今日は、異国情緒あふれる煮込みです。

 

『材料2人分』

 鶏モモひき肉     250グラム

 はんぺん        1枚

 マヨネーズ       小さじ2

 ニンニクチューブ   小さじ1

 ガラムマサラ      少々

 クミン          少々

 片栗粉         小さじ3

 キャベツや玉ねぎなど残っている野菜 適宜

 トマト缶         1缶

 コンソメ         小さじ2

 ナンプラー       大さじ1

 ローリエ        1枚

 オリーブオイル    大さじ1

 

① ひき肉をちぎったはんぺんをボウルに入れ、マヨネーズ、ニンニク、ガラムマサラ、クミン、片栗粉とよく混ぜる

 

② フライパンにオリーブオイルを入れ、①を団子状にして、軽く焦げ目がつく程度に焼く

 

③ 余った野菜を食べやすい大きさに切り、②に加える

 

④ トマト缶、コンソメ、ナンプラー、ローリエを入れて煮込む

 

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。

 

世界のパーティーレシピ
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索