レシピブログさんで、現在開催されている世界のパーティーメニュー(ヨーロッパ編)。
・・・・ロシアってアジア?ヨーロッパ?と気になり
ネットで調べてみると、資源量はアジア。でも、人はヨーロッパに集中しているそうで・・・
結局どっちなんだい!という話ですが、まぁあまり気にせず、投稿しちゃいます。
本来ボルシチの赤はビーツを使うのですが、なかなか田舎では手に入るわけもなく・・・
トマトジュースで代用です。
『材料4人分』
牛バラ塊肉 600グラム
ジャガイモ 3個
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 2個
トマトジュース 2カップ
水切りヨーグルトもしくはサワークリーム 適宜
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
コンソメ 小さじ2
ホワイトペパー 少々
オールスパイス 少々
① 牛バラ塊肉は大き目に切る。ジャガイモと玉ねぎは皮を剥き、半分程度に、キャベツはさらに半分程度に切る
② 鍋に①の肉を入れ、水1カップを加えて茹で、アクをとる
③ ②にローリエ、ブイヨン、コンソメ、ホワイトペパー、オールスパイスを入れて、肉が柔らかくなるまで煮込む
④ ①の野菜とトマトジュースを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む
⑤ 仕上げに水切りヨーグルトもしくはサワークリームを添える
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。