今日もデーツ<なつめやしの実>を使ったレシピです。
ヘルシーな鶏胸のひき肉を使ったミートローフの中にも、ソースにも
デーツを使いました。
『材料2~3人分』
鶏胸ひき肉 400グラム程度
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
ニンジン 1/3本
スイートコーン 大さじ3程度
デーツ 2粒
ピーマン 2個
くるみ 8粒程度
卵 1個
パン粉 大さじ3程度
ナツメグ 少々
クミン 少々
ハーブソルト 少々
オリーブオイル 小さじ2
ベーコン 2枚
(ソース)
デーツ 2粒
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
醤油 小さじ2
ミニトマト(あれば) 5個程度
① 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、ハーブソルトをふる
② ボウルに鶏ひき肉、①、みじん切りにしたデーツとくるみ、卵、パン粉、スパイスを加えてよくこねる
③ アルミホイルにクッキングペーパーを広げて②を載せ、四角く厚み5センチくらいに成型する
④ ③にベーコンを載せて、アルミホイルの口が上向きになるように閉じる
⑤ フライパンにお水を入れ、台(油切り用の網など)を入れて④を載せて蓋をし、火が通るまで蒸す
⑥ ⑤を取り出し、フライパンで両面に軽く焦げ目をつける
⑦ デーツを刻み、ソースの材料を混ぜ、少し水をたし、軽く温め、⑥にかける
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