今日もデーツ<なつめやしの実>を使ったレシピです。

 

ヘルシーな鶏胸のひき肉を使ったミートローフの中にも、ソースにも

 

デーツを使いました。

 

『材料2~3人分』

 鶏胸ひき肉   400グラム程度

 玉ねぎ      1/2個

 ニンニク     1片

 ニンジン     1/3本

 スイートコーン   大さじ3程度

 デーツ      2粒

 ピーマン     2個

 くるみ       8粒程度

 卵         1個

 パン粉      大さじ3程度

 ナツメグ     少々

 クミン       少々

 ハーブソルト   少々

 オリーブオイル  小さじ2

 ベーコン     2枚

 

(ソース) 

 デーツ     2粒

 ケチャップ   大さじ2

 ウスターソース  大さじ2

 醤油      小さじ2

 ミニトマト(あれば)  5個程度

 

① 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、ハーブソルトをふる

 

② ボウルに鶏ひき肉、①、みじん切りにしたデーツとくるみ、卵、パン粉、スパイスを加えてよくこねる

 

③ アルミホイルにクッキングペーパーを広げて②を載せ、四角く厚み5センチくらいに成型する

 

④ ③にベーコンを載せて、アルミホイルの口が上向きになるように閉じる

 

⑤ フライパンにお水を入れ、台(油切り用の網など)を入れて④を載せて蓋をし、火が通るまで蒸す

 

⑥ ⑤を取り出し、フライパンで両面に軽く焦げ目をつける

 

⑦ デーツを刻み、ソースの材料を混ぜ、少し水をたし、軽く温め、⑥にかける

 

 

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