最近ずっとお天気が続きましたが、今日の三浦半島はどんより曇り空。
時々霧雨も舞っています。
今週からは寒さも一段進むそうです。
今日はレシピブログさんから頂いた、デーツ<なつめやしの実.>を使った煮込み料理です。
デーツはソースの原料にもなる、栄養たっぷりのフルーツ。
鉄分や食物繊維、カリウムなどのミネラルが豊富です。
『材料2人分』
手羽元 10本程度
デミグラスソース缶 1缶
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
デーツ 3粒
コンソメ 小さじ1
ハーブソルト 少々
オリーブオイル 大さじ1
ドライパセリ 少々
① 手羽元は骨のところに切込みを入れ、ハーブソルトをふっておく
② フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める
③ 香りが出たら、①を加えて炒める
④ デーツの種をとり、細かく刻む
⑤ ③のフライパンにデーツ、ローリエ、コンソメ、水1カップを加えて蓋をし、煮込む
⑥ 火をとめてデミグラスソースを加えて、とろみが出るまで煮込む
⑦ ドライパセリを散らす(お好みでサワークリーム、水切りヨーグルトを添える)
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