最近ずっとお天気が続きましたが、今日の三浦半島はどんより曇り空。

 

時々霧雨も舞っています。

 

今週からは寒さも一段進むそうです。

 

今日はレシピブログさんから頂いた、デーツ<なつめやしの実.>を使った煮込み料理です。

 

デーツはソースの原料にもなる、栄養たっぷりのフルーツ。

 

鉄分や食物繊維、カリウムなどのミネラルが豊富です。

 

『材料2人分』

 手羽元    10本程度

 デミグラスソース缶    1缶

 ニンニク    1片

 ローリエ     1枚

 デーツ     3粒

 コンソメ    小さじ1

 ハーブソルト   少々

 オリーブオイル   大さじ1

 ドライパセリ   少々

 

① 手羽元は骨のところに切込みを入れ、ハーブソルトをふっておく

 

② フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める

 

③ 香りが出たら、①を加えて炒める

 

④ デーツの種をとり、細かく刻む

 

⑤ ③のフライパンにデーツ、ローリエ、コンソメ、水1カップを加えて蓋をし、煮込む

 

⑥ 火をとめてデミグラスソースを加えて、とろみが出るまで煮込む

 

⑦ ドライパセリを散らす(お好みでサワークリーム、水切りヨーグルトを添える)

 

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