今日は湿気が多くて、ちょっと体にこたえる陽気でした
こんなときはさっぱりしたマリネがぴったりです。
『材料2人分』
なす 2本
オリーブオイル 小さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
クミン 少々
しょうがすりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
ブラックペパー 少々
① ナスのヘタを落として、縦に切込みを入れる(6本程度)
② 1個ずつラップに載せ、オリーブオイルを小さじ1ずつたらし、よくなじませて包む
③ 600Wで4分程度(柔らかくなるまで)加熱する
④ 調味料全てをタッパーに入れて混ぜる
⑤ ③のナスを食べやすい大きさに割き、④に漬けて、冷やしておく
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」 レシピモニター参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索