家庭菜園のトウモロコシもそろそろ終わりです。

 

今日は最後の2本を使って、ポタージュにしました。

 

 『材料2人分』

 トウモロコシ       2本

 玉ねぎ          1/2個

 コンソメ          小さじ1

 牛乳           1カップ

 塩コショウ        少々

 

① トウモロコシの皮を剥き、実をそぎ落としていく

 

② 芯の部分を1カップの水で茹で、出汁をとる

 

③ みじん切りにした玉ねぎと、①を炒める

 

④ ②の出汁を加えて軽く煮立て、冷ましておく

 

⑤ 粗熱がとれたら、フードプロセッサーで混ぜる

 

⑥ ざるなどで漉し、牛乳、コンソメを加えて煮立て、塩コショウで味をととのえ、冷やしておく

 

⑦ あればクルトン、乾燥パセリを散らす

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。