家庭菜園のトウモロコシもそろそろ終わりです。
今日は最後の2本を使って、ポタージュにしました。
『材料2人分』
トウモロコシ 2本
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 小さじ1
牛乳 1カップ
塩コショウ 少々
① トウモロコシの皮を剥き、実をそぎ落としていく
② 芯の部分を1カップの水で茹で、出汁をとる
③ みじん切りにした玉ねぎと、①を炒める
④ ②の出汁を加えて軽く煮立て、冷ましておく
⑤ 粗熱がとれたら、フードプロセッサーで混ぜる
⑥ ざるなどで漉し、牛乳、コンソメを加えて煮立て、塩コショウで味をととのえ、冷やしておく
⑦ あればクルトン、乾燥パセリを散らす
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。