連休後は何だか曜日も何もわからなくなります・・・

 

私は通常勤務なのですが、旦那の方が1週間交代勤務になっているので

 

なおさらです。

 

今日は旬を迎えたアサリを使った一品。

 

潮干狩りもできない今年ですが、アサリはしっかり育っています。

 

『材料2人分』

 アサリ     20個程度(大)

 ニンニク    1片

 新玉ねぎ    1/2個

 鷹の爪     1本

 バター     大さじ1

 白ワイン    1/2カップ

 ローリエ     1枚

 香りソルトガーリック&オニオン  ひとふり

 GABANバジル   少々

 

① アサリの砂抜きをする

 

② フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を炒める

 

③ 香りが出たらアサリとスライスした新玉ねぎを加えて、軽く炒める

 

④ 白ワイン、ローリエ、香りソルトを加えて蓋をし、火をとおす

 

⑤ 最後にGABANバジルを散らす

 

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