昨日と打って変わって寒い1日でした
15℃くらい下がったそうで、箱根なんかは積雪があったそうです。
でも季節は確実に春に向かっています。
今日は春色食材を使ったパエリアです。
『材料2人分』
米 1カップ
トマトジュース 1カップ
コンソメ 小さじ1
アサリ 1パック
新玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 8~10個
アスパラガス 3本
ニンニク 1片
クミン(ホール) 小さじ1
サフラン 10本程度
白ワイン 50CC
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペパー 少々
① フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクとクミンを炒める
② ①にみじん切りにした玉ねぎとアサリ、アスパラガスを加えて炒める
③ ある程度火がとおったら、白ワインを加えて蓋をし、アサリの口が開いたら火をとめる
④ アサリとアスパラガスを皿に取り出し、米、トマトジュース、コンソメ、サフランを加えて強火にかける
⑤ 沸騰したら中火にし、15分程度加熱する
⑥ ⑤に半分に切ったミニトマト、アサリ、アスパラガスを戻し入れ、ブラックペパーをふり、20分ほど置いておく
⑦ 芯が残ってなければ、さっと強火で焦げ目をつける(芯があれば少し水を加えて加熱)
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