ご家庭で作る点心といえば、やっぱり餃子がいちばん多いのでしょうか?
その餃子も、最近冷凍食品のクオリティが上がったため
手作りは減っているかもしれないですね。
今日は家庭で作るシウマイ。
意外と簡単にできるので、作ったことがない方はいちどお試しください♪
『材料4人分』
シウマイの皮 20枚
豚ひき肉 250グラム
玉ねぎ 1/2個
ショウガ 1片(みじん切りにして大さじ2弱)
片栗粉 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
塩 少々
① 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて軽くラップをし、1分加熱する
② ひき肉と①、調味料をよく混ぜる
③ 皮に②をとり、上部をティースプーンなどでぎゅっと押しながら形をととのえる
④ 蒸し器で15分程度蒸す(蒸し器の大きさで調整)
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