今年は暖かかったせいか、春野菜もぼちぼち売り出しています。
今日はいただいた「ふきのとう」を使います。
春の野菜は全体的に苦みが多いですよね。
大地のパワーがいっぱい含まれている感じがしますが
やはり苦手な方も多いのでは。
もともと野菜がダメだった私は、そういう食材を使うときには
チーズを活躍させます。
『材料2人分』
ふきのとう 10個(小さめ)
パルメザンチーズ 大さじ2
てんぷら粉 適宜
ハーブソルト 適宜
サラダ油 適宜
① ふきのとうの茎を少し切り落とし、葉をある程度取り除き、広げながらきれいに洗う
② 水気を拭き取り、分量どおりに溶いたてんぷら粉つけていく
③ 油でからっと揚げ、ハーブソルトをふる(おこのみでペパーをプラス)
チーズで少しマイルドに、ハーブソルトで風味がよくなり、食べやすくなります。
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