和食って体にいいとは言われますが、
どうしてもお醤油を使うことが多く、
なんとなく塩分が多すぎる気がしますよね・・・
今日は少し工夫してみたきんぴらです。
『材料2人分』
ごぼう 2本(細)
にんじん 1本
ニンニク(チューブ) 小さじ1
鷹の爪 1本
ゴマ 大さじ1
和風だし 小さじ1
辣油 小さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
七味唐がらし お好みで
① ごぼうを千切りにし、酢水にさらす。にんじんも千切りにする
② ごぼうを軽くゆで、水気を切る
③ フライパンにごま油を入れ、②とにんじん、みじん切りにした鷹の爪を炒める
④ 和風だし、みりん、にんにく、ラー油を加えてあえ、仕上げにゴマと七味唐辛子を散らす
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