今年ももう1か月が終わろうとしていますね。
暖かい毎日でも心配、雪が降りそうだというと心配、
なんだかバカみたいだなぁと思いました。
今日はちょっと贅沢な食卓です。
『材料2人分』
牛スネ肉 350グラム程度
玉ねぎ 1個
マイタケ 1房
カッテージチーズ お好みで
赤ワイン 1カップ
デミグラスソース 1缶(ビーフシチューの素でもおいしいです)
ローリエ 1枚
ハーブソルト 適宜
オリーブオイル 小さじ2
① 牛スネ肉を大きめにカットし、ハーブソルトをふる
② 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、①の表面を軽く焼く
③ 串切りにした玉ねぎと房を割いたマイタケを加えて炒める
④ 赤ワインを入れて蓋をし、軽く煮込む
⑤ 灰汁をとり、ローリエと水1カップをプラスして煮込む
⑥ 肉が柔らかくなったらデミグラスソースを加え、お好みでカッテージチーズを添える
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