今年ももう1か月が終わろうとしていますね。

 

暖かい毎日でも心配、雪が降りそうだというと心配、

 

なんだかバカみたいだなぁと思いました。

 

今日はちょっと贅沢な食卓です。

 

『材料2人分』

 牛スネ肉      350グラム程度

 玉ねぎ       1個

 マイタケ       1房

 カッテージチーズ   お好みで

 赤ワイン      1カップ

 デミグラスソース  1缶(ビーフシチューの素でもおいしいです)

 ローリエ       1枚

 ハーブソルト    適宜

 オリーブオイル   小さじ2

 

① 牛スネ肉を大きめにカットし、ハーブソルトをふる

 

② 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、①の表面を軽く焼く

 

③ 串切りにした玉ねぎと房を割いたマイタケを加えて炒める

 

④ 赤ワインを入れて蓋をし、軽く煮込む

 

⑤ 灰汁をとり、ローリエと水1カップをプラスして煮込む

 

⑥ 肉が柔らかくなったらデミグラスソースを加え、お好みでカッテージチーズを添える

 

 

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