お正月はお刺身などが多いので、何となくお肉が恋しくなります。

 

ただ食べ過ぎ、飲みすぎ、脂肪や塩分の過剰摂取が気になるので

 

今週は整えていきたいですね。

 

今日はスパイスをたっぷり使った煮込みハンバーグです。

 

『材料2人分』

 鶏もも挽肉     250グラム

 木綿豆腐      100グラム程度

 ガラムマサラ    小さじ1

 ホワイトペパー   少々

 クミンパウダー   少々

 にんにく(すりおろし)  大さじ1

 パン粉        大さじ3

 トマトジュース    1カップ

 茄子         1本

 タマネギ       1/2個

 コンソメ        小さじ1

 ブラックペパー    少々

 バジル         少々

 オリーブオイル    大さじ1

 

① 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600Wで2分程度加熱し、水気を切る

 

② ①とひき肉、ガラムマサラ、ホワイトペパー、クミンパウダー、パン粉、ニンニクを加え、良く混ぜる

 

③ フライパンにオリーブオイルを入れ、②をハンバーグの形にして両面を焼く

 

④ ある程度火がとおったら、食べやすい大きさに切ったナスと玉ねぎを加える

 

⑤ トマトジュース、コンソメを加えて蓋をして煮込む

 

⑥ 仕上げにバジルとブラックペパーを散らす

 

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