お正月はお刺身などが多いので、何となくお肉が恋しくなります。
ただ食べ過ぎ、飲みすぎ、脂肪や塩分の過剰摂取が気になるので
今週は整えていきたいですね。
今日はスパイスをたっぷり使った煮込みハンバーグです。
『材料2人分』
鶏もも挽肉 250グラム
木綿豆腐 100グラム程度
ガラムマサラ 小さじ1
ホワイトペパー 少々
クミンパウダー 少々
にんにく(すりおろし) 大さじ1
パン粉 大さじ3
トマトジュース 1カップ
茄子 1本
タマネギ 1/2個
コンソメ 小さじ1
ブラックペパー 少々
バジル 少々
オリーブオイル 大さじ1
① 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600Wで2分程度加熱し、水気を切る
② ①とひき肉、ガラムマサラ、ホワイトペパー、クミンパウダー、パン粉、ニンニクを加え、良く混ぜる
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、②をハンバーグの形にして両面を焼く
④ ある程度火がとおったら、食べやすい大きさに切ったナスと玉ねぎを加える
⑤ トマトジュース、コンソメを加えて蓋をして煮込む
⑥ 仕上げにバジルとブラックペパーを散らす
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