今月のレシピブログさんの『ぐんまクッキングアンバサダー』の食材は『豚肉』です。

 

上州麦豚『ローススライス』を今日は使います。

 

暑さに負けないよう、お酢をたっぷり使った南蛮漬けです。

 

『材料2人分』

 上州麦豚(ローススライス)   250グラム程度

 シシトウやハラペーニョ     5本

 玉ねぎ               1/4個

 鷹の爪               1本

 お酢                 大さじ2

 砂糖                大さじ2

 醤油                大さじ2

 和風だし              小さじ1

 ごま油               大さじ3

 片栗粉               適宜

 

① ローススライスを半分程度に切り、片栗粉をまぶす

 

② スライスしたシシトウ、玉ねぎ、鷹の爪、酢、砂糖、醤油、和風だしをよく混ぜておく

 

③ フライパンにごま油を入れ、①の両面をカリカリに焼く

 

④ ③を②に漬けておく

 

 

あればニンジンも入れると彩りアップします。

パプリカなどでもいいですね。

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックして下さいね。