急に暑くなってきました
・・・が、雨も嫌だけど、暑さも嫌だというわがままな想いが出てきます・・・
雨続きで、せっかく育てたスイカもダメになってしまいました・・・
今日は『ぐんまクッキングアンバサダー』で頂いたゴーヤ。
暑さに負けないカラダを作りましょう。
『材料2人分』
ゴーヤ 1本
ばら肉 200グラム
木綿豆腐 1丁(150グラム程度)
和風だし 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本
卵 2個
かつおぶし 1袋
① 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分程度加熱し、水気を切る
② ゴーヤは半分にしてワタをダシ、スライスして塩もみする
③ フライパンにごま油を引き、食べやすい大きさに切った豆腐の両面を焼き、取り出す
④ フライパンにばら肉とさっと洗って水気を切ったゴーヤ、みじん切りにした鷹の爪を入れて炒める
⑤ 和風だし、みりん、醤油を加えてからめ、豆腐を戻す
⑥ 溶き卵を入れ、ひと混ぜしたら、かつおぶしをかける
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