今日は大雨・・・
休みの日は天気じゃないと困るんですよね。
予定が崩れます・・・
今日は昨日作っておいたナス。
おつまみにもぴったりです。
「材料2人分」
ナス 3本
あらびきガーリック 適宜
生姜(チューブ) 少々
ごま油 小さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
和風だし 小さじ1/2
醤油 大さじ1
辣油 お好みで
① ナスのヘタを落とし、縦に切り込みを入れて、1つずつラップにくるむ
② ①を4分程度(柔らかくなるまで)レンジで加熱する
③ タッパーに調味料を入れてよく混ぜる
④ ②のナスを食べやすい大きさにさき、③に漬けておく
⑤ 仕上げにあらびきガーリックを散らす
冷やしておいしいです。