毎年のことながら、年末年始はちょっと食べ過ぎます・・・笑い泣き

そんな日はこんな汁ものがほっこりさせてくれます。

「材料2人分」
 えのき      1袋(小)
 ほうれん草    1株
 大根おろし    カップ1/2程度
 味噌        大さじ3
 和風だし      小さじ2

① 湯を沸かして和風だしを入れ、ざく切りにしたエノキを入れる

② 火が通ったら、ほうれん草を加え、味噌をとき、軽く沸騰させる

③ 大根おろしを加える

イメージ 1

要はいつものお味噌汁に大根おろしをたっぷり加えるだけです。

味噌の加減はメーカーごとに違うので、お好みでどうぞ。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>