小あじを頂きました♪
これはもう南蛮漬けに決定です。
最近、その健康効果が話題の黒酢を使いました。
色は汚くなっちゃうんですけど・・・
「材料2人分」
小あじ 10匹程度
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1~2個
鷹の爪 1本
黒酢 50CC
水 50CC
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
小麦粉 大さじ1程度
サラダ油 適宜
① 小あじのぜいごと尾びれ、内臓、頭を取り除く
② 黒酢とごま油以外の調味料をさっと煮たて、冷ましておく
③ ②に黒酢、ごま油、玉ねぎとピーマンの薄切り、鷹の爪を加える
④ 小あじに小麦粉をまぶし、油でからっと揚げる
⑤ ③に④を加え、冷めたら冷蔵庫に入れる
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/17/yumipoco126/0d/2a/j/o2272170414451123866.jpg?caw=800)
予想どおり、色は汚くなりました・・・
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>