buzzlifeさんから、AJINOMOTOさんの香り立つ花椒油を頂きました♪

今日はひとりランチなので、坦々麺を作り、さっそくプラスしてみました。

「材料1人分」
 中華麺    1玉
 水       1カップ半
 ひき肉     100グラム
 キャベツもしくは青菜   少々
 キクラゲ    あれば
 ネギ      少々
 生姜      1片
 豆板醤     小さじ1
 鶏がらスープの素   大さじ1
 醤油       小さじ1
 砂糖       少々
 練りごま     大さじ3
 ごま油      小さじ2

① フライパンにごま油を入れ、ひき肉、みじん切りにしたネギと生姜を炒める

② 豆板醤を入れて軽く炒める

③ 残りの調味料を全て加えて煮立てる

④ 麺を茹でて器に盛り、③をかける

⑤ お好みで青菜やキクラゲをプラスする

仕上げに香り立つ花椒油を♪

イメージ 1

花椒独特のぴりっとした辛さがぴったりでした。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>