buzzlifeさんから、AJINOMOTOさんの香り立つ花椒油を頂きました♪
今日はひとりランチなので、坦々麺を作り、さっそくプラスしてみました。
「材料1人分」
中華麺 1玉
水 1カップ半
ひき肉 100グラム
キャベツもしくは青菜 少々
キクラゲ あれば
ネギ 少々
生姜 1片
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 少々
練りごま 大さじ3
ごま油 小さじ2
① フライパンにごま油を入れ、ひき肉、みじん切りにしたネギと生姜を炒める
② 豆板醤を入れて軽く炒める
③ 残りの調味料を全て加えて煮立てる
④ 麺を茹でて器に盛り、③をかける
⑤ お好みで青菜やキクラゲをプラスする
仕上げに香り立つ花椒油を♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/17/yumipoco126/f6/55/j/o2272170414451123791.jpg?caw=800)
花椒独特のぴりっとした辛さがぴったりでした。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>