レシピブログさんから頂いた「味ぽん」

今回はこれを使って鶏チャーシューを作り、それをアレンジするというお題。

今日の昼ごはんは、夏にぴったりの冷やし中華にしました。

まずは鶏チャーシュー。
「材料2人分」
 鶏むね肉   1枚
 味ぽん     1/2カップ
 水        1/2カップ
 生姜       1片

① 鶏胸肉の両面をフォークで刺しておく

② 調味料全てとスライスした生姜を煮立て、鶏の皮目を上にして中火で7分ずつ両面蒸し煮にする

③ 蓋をしたまま冷ましておきます

冷めたらスライスし、冷やし中華のハムのかわりに載せていただきます

イメージ 1

いつもの冷やし中華にプラスの酸味となりますが、よく合います。

食べごたえもあるし、ヘルシーだし、お安いかも。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>