レシピブログさんから頂いた「味ぽん」
今回はこれを使って鶏チャーシューを作り、それをアレンジするというお題。
今日の昼ごはんは、夏にぴったりの冷やし中華にしました。
まずは鶏チャーシュー。
「材料2人分」
鶏むね肉 1枚
味ぽん 1/2カップ
水 1/2カップ
生姜 1片
① 鶏胸肉の両面をフォークで刺しておく
② 調味料全てとスライスした生姜を煮立て、鶏の皮目を上にして中火で7分ずつ両面蒸し煮にする
③ 蓋をしたまま冷ましておきます
冷めたらスライスし、冷やし中華のハムのかわりに載せていただきます
いつもの冷やし中華にプラスの酸味となりますが、よく合います。
食べごたえもあるし、ヘルシーだし、お安いかも。
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