脂乗りがいい、旬のイワシ。

今日は作り置きおかずとして南蛮漬けにしました。

「材料2人分」
 マイワシ     5匹(小さめ)
 玉ねぎ      1/4個
 ピーマン     1個
 にんじん     1/2本
 鷹の爪      1本
 小麦粉      少々
 酢         大さじ5
 醤油        大さじ1
 みりん       大さじ1
 酒         大さじ1
 砂糖       大さじ2
 和風だし     小さじ1
 水          1/2カップ
 ごま油       大さじ1

① 調味料を全て軽く煮立て、冷ましておく

② 玉ねぎ、ピーマン、にんじんをスライスし、鷹の爪はみじん切りにしておく

③ イワシは3枚におろし、小骨と皮をとりのぞき、小麦粉をふる

④ フライパンにごま油を入れ、③をじっくりと焼く

⑤ タッパーに①、②、④を入れて、冷蔵庫に入れておく

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