脂乗りがいい、旬のイワシ。
今日は作り置きおかずとして南蛮漬けにしました。
「材料2人分」
マイワシ 5匹(小さめ)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
鷹の爪 1本
小麦粉 少々
酢 大さじ5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
和風だし 小さじ1
水 1/2カップ
ごま油 大さじ1
① 調味料を全て軽く煮立て、冷ましておく
② 玉ねぎ、ピーマン、にんじんをスライスし、鷹の爪はみじん切りにしておく
③ イワシは3枚におろし、小骨と皮をとりのぞき、小麦粉をふる
④ フライパンにごま油を入れ、③をじっくりと焼く
⑤ タッパーに①、②、④を入れて、冷蔵庫に入れておく
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