今日はぽかぽかのいい天気でした
こんな冬だと楽なんですけどね・・・
土曜日と日曜日は魚市場に行きます。
マイワシが10匹500円でしたので、半分は南蛮漬けにしました。
「材料2人分」
イワシ 5匹
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2個
酢 大さじ4
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1半
小麦粉 適宜
鷹の爪 1本
和風だし 小さじ1
① 調味料と水1/2カップをあらかじめ沸騰させて冷ましておく
② イワシを三枚におろして皮と骨を取り除き、小麦粉をはたく
③ ②をからっと揚げ、①にスライスした玉ねぎ、ニンジン、鷹の爪と一緒に半日以上漬け込む
パクチーを散らしてみました♪
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>