今日はぽかぽかのいい天気でした晴れ

こんな冬だと楽なんですけどね・・・

土曜日と日曜日は魚市場に行きます。

マイワシが10匹500円でしたので、半分は南蛮漬けにしました。

「材料2人分」
 イワシ     5匹
 ニンジン    1/2本
 玉ねぎ     1/2個
 酢        大さじ4
 醤油      大さじ1
 みりん     大さじ1
 酒        大さじ1
 砂糖      大さじ1半
 小麦粉     適宜
 鷹の爪     1本
 和風だし    小さじ1

① 調味料と水1/2カップをあらかじめ沸騰させて冷ましておく

② イワシを三枚におろして皮と骨を取り除き、小麦粉をはたく

③ ②をからっと揚げ、①にスライスした玉ねぎ、ニンジン、鷹の爪と一緒に半日以上漬け込む

イメージ 1

パクチーを散らしてみました♪

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>