寒い日が続いています・・・雪だるま

我が家では灯油ストーブを使っているので、冬は煮込み料理のオンパレードです。

今日は豚バラチャーシュー。

ただ煮込むだけなので簡単です。

「材料2人分」
 豚バラブロック   400~500グラム
 醤油         1/2カップ
 酒           1/2カップ
 みりん        1/2カップ
 酢           1/2カップ
 砂糖          大さじ3
 ごま油         小さじ2
 生姜          1片
 八角          1片

① 豚バラブロックを食べやすい大きさに切り、ごま油で表面を焼く

② 調味料全てを入れて煮込む

③ 前日に作って脂を取り除いた方がいいです

イメージ 1

残った煮汁は煮卵にしたり、大根を煮たりできます。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>