金曜日は冬至になりますね。

日が短いだけで、何だか気が焦るので、少しでもいいから

日がのびてくれるとうれしいです。

冬至といえば柚子湯とカボチャ。

今日は簡単なカボチャのソテーです。

「材料2人分」
 カボチャ    1/4個程度
 クミンシード  小さじ1
 大粗ブラックペパー   少々
 塩        少々
 オリーブオイル  大さじ1

① 南瓜を1センチ程度の厚さにスライスし、レンジで少し柔らかくする

② フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れる

③ ①を加えて、両面を焼き、仕上げに大粗ブラックペパーと塩で味をととのえる

イメージ 1

クミンシードがなければ、カレーパウダーでもおいしいです。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>